domingo, 14 de diciembre de 2014

El rojo de las gambas no tiene por qué indicar que están más sanos


  Investigadores del Museo Nacional de Ciencias Naturales (MNCN-CSIC) y la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) han constatado que el cobre aumenta la coloración roja de las gambas. 
  La industria alimentaria elige los ejemplares con tonalidades más rojas ya que, al estar aparentemente más sanos, tienen mayor valor comercial, pero los resultados obtenidos en este estudio cuestionan esta práctica, advierte el citado museo.
  Las gambas poseen grandes cantidades de astaxanthina, un carotenoide con un alto poder antioxidante que les da su característico color rojo. Igual que la mayor parte de los animales, las gambas no pueden sintetizar los carotenoides y deben incorporarlos a través de la dieta. Por lo tanto, un alto contenido en carotenoides indica el acceso a una buena dieta durante el desarrollo de las gambas, lo cual se traduce en el color rojo que indica un buen estado de salud.
  Sin embargo, este estudio del MNCN, basado en cálculos de química cuántica, ha mostrado que, en presencia de metales pesados, los carotenoides como la astaxantina aumentan su tonalidad roja. Para Andrés Barbosa, investigador del museo, "esto significa que el color rojo, que en general está asociado a un mejor estado de salud en los animales, podría también estar indicando que han estado en contacto con metales pesados como el cobre".

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